Charles Leclerc logra la pole en Azerbaiyán

El piloto de Ferrari, Charles Leclerc, logró cuatro pole positions consecutivas en el Circuito de la Ciudad de Bakú al vencer a Oscar Piastri en el primer puesto durante la sesión de clasificación del sábado para el Gran Premio de Azerbaiyán, mientras que hubo drama para el otro McLaren de Lando Norris en forma de eliminación en la Q1.

Leclerc produjo una vuelta vertiginosa de 1m 41.365 s para terminar a unas tres décimas de Piastri en la fase final de la Q3, sumando a sus poles de 2021, 2022 y 2023 en el lugar, con su compañero de equipo Carlos Sainz completando las tres primeras posiciones.

Red Bull mostró destellos de ritmo durante la clasificación, pero finalmente tuvo que conformarse con el cuarto y sexto puesto, con el dos veces ganador de Azerbaiyán Sergio Pérez superando a Max Verstappen, mientras que George Russell puso su Mercedes en quinto lugar.

Lewis Hamilton aparentemente enfrentó una batalla para poner sus neumáticos a la temperatura adecuada en el camino hacia el séptimo lugar, ya que Fernando Alonso ocupó el octavo lugar para Aston Martin y los pilotos de Williams Franco Colapinto y Alex Albon completaron el orden de la Q3.

En lo que por lo demás fue un día excelente para Williams, y especialmente para el novato Colapinto, los esfuerzos de Albon se vieron obstaculizados cuando el piloto tailandés-británico fue enviado a su última vuelta con un ventilador de caja de aire aún conectado.

5 RUS 1: 41.874

Mientras Albon se detuvo en la pista, logró soltar el ventilador y arrojarlo a los comisarios que esperaban, el tiempo que perdió al hacerlo significó que no pudo dar otra vuelta, con los comisarios listos para investigar el incidente después de la sesión.

Ollie Bearman acaba de perderse un puesto en la tanda de la pole position, habiendo terminado décimo detrás de Albon en la Q2, lo que provocó un mensaje de radio frustrado del británico a su regreso a boxes a pesar de superar en clasificación a su experimentado compañero de equipo Haas, Nico Hulkenberg.

Yuki Tsunoda de RB y Pierre Gasly de Alpine tuvieron que conformarse con los respectivos puestos P12 y P13, el primero fue multado por exceso de velocidad en el pit lane, mientras que Hulkenberg y Lance Stroll de Aston Martin fueron los más lentos de los corredores en el segundo segmento de calificación.

Fue una sesión desastrosa para el aspirante al título Norris, que partirá en la posición 17, justo detrás del piloto de RB y ex compañero de equipo Daniel Ricciardo, después de su eliminación en la Q1, después de haber corrido salvajemente por encima de los bordillos y encontrarse con un Esteban Ocon que se movía lentamente en el sector final.

La pareja de Kick Sauber, Valtteri Bottas y Zhou Guanyu, se ubicaron en el puesto 18 y 19 respectivamente, este último enfrentando una salida trasera de la parrilla en cualquier caso, mientras que el mencionado Ocon terminó en el puesto 20 después de que su Alpine redujera la velocidad una vez más en las etapas finales de la fase inicial.